Quel fourneau pour un restaurant ?

Le choix du fourneau est quasiment essentiel lorsqu’on gère un restaurant. Ce matériel de cuisine professionnelle ne se néglige pas si on veut cuire les meilleurs plats. Pour faire plaisir à ses convives, il est important de bien s’équiper. Mais quel fourneau pour un restaurant ?

Fourneau pour un restaurant : opter pour un fourneau professionnel

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Un fourneau pour restaurant ne doit pas ressembler à un fourneau à usage domestique. Même si tous les fourneaux remplissent les mêmes fonctions de base, un four professionnel est beaucoup plus performant. Ainsi, lorsqu’on choisit un fourneau pour son restaurant, il faut opter pour le plus professionnel.

Un fourneau professionnel peut se révéler plus cher, mais il constitue tout de même un investissement rentable pour attirer du monde et fidéliser ses clients. En effet, un fourneau professionnel cumule de multiples avantages. Cette machine permet de : 

  • Cuire des aliments.
  • Chauffer ou maintenir au chaud les aliments.
  • Rôtir des aliments.

On peut donc utiliser cet appareil professionnel pour tous types de cuisson. Aussi, à la différence d’un fourneau maison, il regroupe diverses fonctionnalités et peut remplir de multiples usages dans une cuisine professionnelle. 

Ce n’est pas tout, un fourneau professionnel permet aussi de : 

  • Préparer différents plats.
  • Réaliser des plats en même temps.
  • Répondre à une grande quantité de couverts.

Le choix d’un fourneau professionnel dépend donc de plusieurs paramètres : 

  • Les caractéristiques techniques de l’appareil.
  • Du mode de cuisson.
  • Du type de four.

Pour les caractéristiques d’un fourneau professionnel, il faut prendre en compte de certains paramètres : 

  • Les dimensions.
  • Le futur emplacement.
  • Les options : plaque de cuisson, sécurité thermocouple, tiroir placard.
  • La capacité du four.

Fourneau pour un restaurant : choisir entre le gaz et l’électrique 

Un fourneau pour un restaurant doit être choisi avec minutie. Il faut tenir compte de l’usage de l’appareil et de la capacité du four. Plus le fourneau est grand, plus il pourra accueillir plusieurs préparations. Mais encore, des options associées au four telles que la plancha électrique professionnelle inox.

Mais pour mieux trancher, il faut s’attarder sur les types de fourneaux professionnels. Il s’agit principalement de : 

  • Du fourneau professionnel à gaz.
  • Du fourneau professionnel électrique.

Mais lorsqu’un restaurant utilise principalement du fourneau pour l’exécution des plats, il est conseillé d’opter pour un four professionnel à gaz. 

Un fourneau professionnel à gaz présente divers atouts : 

  • Contrôle excellent de la température.
  • Gain de temps dans les cuissons.
  • Présence de plusieurs points de chauffe.
  • Présence de multiples becs de gaz.
  • Maintient au chaud des sauces.
  • Montée rapide de la température.

Un fourneau professionnel électrique consomme de l’énergie. Néanmoins, son prix est moins élevé que le fourneau à gaz. Avec un fourneau électrique, il est également possible de déterminer et même de régler la puissance de l’appareil. Il permet surtout de chauffer et cuire des aliments. 

Un fourneau professionnel à gaz est bien plus performant qu’un fourneau électrique. Même s’il reste encombrant, il constitue tout de même un investissement rentable. 

Il faut également choisir le fourneau pour son restaurant en fonction de : 

  • La dimension.
  • Le nombre des plaques.
  • Le design.
  • La consommation énergétique.

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